Устройство насыпного пола фирмы Кнауф

samostoyatelnoe-ustrojstvo-nasipnogo-pola-firmi-knauf
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Строение пола в большинстве случае заключается в стяжке. Самым привычным и популярным считается «мокрый способ», выполняемый на основе раствора песка и цемента. Гораздо реже применяется сборная «сухая» технология, которая осуществляется более привлекательным и экономичным путем. Насыпные полы применяют как при ремонтных, так и при строительных работах для жилых или нежилых помещений. На рынке насыпных сухих полов лидирующая позиция принадлежит немецкому производителю Кнауф.

Насыпной пол Кнауф своими руками

Данный вид сухой стяжки является своеобразным коктейлем, который создается с помощью гипсоволокнистых панелей. Такую смесь укладывают на специальные гидроизоляционные пленки, которые располагают с нахлестом друг на друга в 20 сантиметров и на стену — примерно на 5 сантиметров.

Изобретение сухой стяжки, на самом деле, стало находкой для отделочно-строительных работ, поскольку благодаря ей можно немало сэкономить на времени. При этом быстрая укладка пола абсолютно не говорит об ухудшении его качества. Название полов Кнауф связано с тем, что после выравнивания поверхности, на нее кладут листы ГВЛ, которые изготавливаются немецкой производящей фирмой Knauf.

Чтобы их закрепить применяют монтажный клей и саморезы. Компания Knauf в целом производит не только полы. Также в своем ассортименте она имеет множество материалов для строительства и иных комплектующих высочайшего качества.

Кнауф является довольно известной строительной маркой, и хотя нельзя сказать, в принципе, что она стала революцией в сфере строительства, однако, компания взяла известные технологии и вполне доступные по цене материалы, отточила все до совершенства и выпустила в продажу.

Все полы Кнауф разделяются на две категории:

  • наливные полы;
  • полы для сухой стяжки из звуко- и теплоизоляционного материала – насыпные и сборные.

Необходимость сухой стяжки

Такой вид стяжки состоит из целого комплекса процессов, при которых выполняется устройство пола из гипсоволокнистых панелей. Для создания выравнивающего слоя используют сухую засыпку из керамзитового песка. Посредством этой засыпки можно выровнять пол, закрыв все его дефекты. А укладываемые поверх засыпки панели из гипса укладываются аккуратно и быстро без каких-либо дополнительных затрат. При этом, помимо вышеперечисленного, они также выполняют роль утеплителей.

Уникальность насыпных полов Кнауф заключается в его составе и способа монтажа. Для заливки пола, например, бетоном требуется много финансов, энергии и сил, а процесс работы не отличается особой чистотой. При сухой стяжке суть работ довольно простая, особенно если есть основные навыки и желание следовать советам специалистов, что бы выполнить правильный монтаж полов.

 

samostoyatelnoe-ustrojstvo-nasipnogo-pola-firmi-knauf

Выполнив монтаж полов Кнауф можно достичь следующих результатов:

  • отсутствие скрипа новых полов;
  • не нужно разбирать пол для устройства сухой стяжки;
  • минимальное образование грязи и пыли;
  • нет необходимости ждать долгое время для того, чтобы полы высохли, как для стяжки из раствора песка и цемента;
  • достижение практически ровного основания, которое способно выдерживать нагрузку вплоть до 500 кг на квадратный метр;
  • наличие у таких полов наилучшей степени звукоизоляции, и защиту от шума извне.

На насыпных готовых полах Кнауф легко можно смонтировать перегородки, которые создаются на основе каркаса из металлического профиля, на который крепятся листы из гипсокартона. К тому же, на пол, выполненный из сухой стяжки, почти сразу можно класть ламинат, стелить ковролин и линолеум или даже клеить кафельную плитку. При ходьбе по сухой стяжке фирмы Кнауф не чувствуется холод, поскольку сама по себе стяжка теплая, разумеется, не до такой степени, как теплые электрические полы, однако, значительно приятнее бетонных покрытий.

Целесообразность использования насыпных полов Кнауф

Конечно, укладка насыпного пола не всегда является выгодной, так как стоимость его высокая, хотя и окупает впоследствии все расходы. Использование полов Кнауф рекомендуется для следующих случаев:

  • В случае, если имеет место устройство ненового напольного покрытия, а ремонт или реконструкция пола в старом здании. Это связано с тем, что среди свойств Кнауф полов есть значительное уменьшение для всех несущих конструкций.
  • Когда дело касается деревянных покрытий между этажами, где задумана установка электрического теплого пола.
  • Кроме того, рекомендуется использование Кнауф полов, если необходимо уложить покрытие пола в максимально короткие сроки.
  • И наконец, применение Кнауф полов целесообразно в зимний сезон, поскольку, как известно, при низкой температуре выполнение традиционной стяжки практически невозможно.

Полы из сухой стяжки замечательны для тех случаев, когда на старое основание пола недопустимо оказывать большие нагрузку, следовательно, нельзя залить бетон.

К достоинствам можно отнести тот факт, что благодаря технологии насыпных полов можно их устраивать в помещении также в зимний сезон, даже в помещениях без окон или без отопления. Это обусловлено тем, что при устройстве стяжки не применяют воду, способную замерзнуть при минусовой или нулевой температуре. Данная выравнивающая технология допустима во время устройства деревянных полов с подогревом.

Материалы покрытия для установки полов Кнауф

Насыпные полы марки Кнауф могут быть уложены под множество видов материалов, из которых можно выделить следующие:

  • паркет;
  • ламинат;
  • ковролин;
  • керамическая плитка;
  • ранее упомянутый линолеум и иные.

Подготовительные работы

Первым делом готовят основания, а именно чистят его от всякого строительного мусора, если устройство насыпного пола осуществляется в новостройке. Если ремонтируется старый пол, то удаляют напольное покрытие.

Далее производят укладку гидроизоляции и пароизоляции, для чего на стенах делаются отметки на горизонтальном уровне засыпки. При этом используется лазерный или водяной инструмент. Как правило, толщина засыпки достигает 3-6 сантиметров в зависимости от того, в каком состоянии находится основание пола.

Если прибавить к толщине слоя засыпки толщину двух листов, то можно получить значение, обозначающее уменьшение высоты помещения. Гидроизоляционную пленку стелют по всей площади с нахлестом на стены, превышающим уровень засыпки. Необходимо укладывать пленочные полосы с нахлестом в 20-25 сантиметров, а стыки проклеить с помощью скотча.

Важно, чтобы была обеспечена полная защита керамзита от влажного воздействия. Если на уровне пола в комнате проходят кабели и электрические провода, то рекомендуется их протягивать в гофрированной трубе, которую лучше разместить под пленкой гидроизоляции. При этом следует не забывать, что насыпной пол над гофрированной трубой должен быть как минимум 2 сантиметра.

Выполнив гидроизоляцию, приступают к укладке кромочной ленты вдоль всего периметра помещения. Ленту укладывают для того, чтобы образовать компенсационный зазор для того случая, если начнется тепловое расширение гипсоволокнистых листов, а также чтобы создать звукоизоляцию. Ленту клеят и фиксируют на скотч.

Процесс устройства влагоизоляционного и пароизоляционного слоя для насыпного пола

Данный этап является достаточно важным, так как от него зависит, насколько продолжительной будет эксплуатация пола. Это связано с тем, что для насыпного пола влага крайне губительна, поскольку плиты под ее воздействием набухают, из-за чего портится лицевое напольное покрытие. Слой пароизоляционной пленки или ПВХ, укладываемый под засыпку, сбережет покрытие от влажного воздействия, которое будет неизбежным на перекрытии между этажами.

При помощи водного или лазерного уровня на стены наносятся отметки, обозначающие верхний уровень засыпки. Высота этой отметки зависит от степени неровности основания и колеблется в пределах 2-6 сантиметров. К этой высоте прибавляют еще 2 сантиметра толщины собираемого основания. В итоге ровно на такую величину у поднимается уровень пола.

Далее на пол укладывают пленку с нахлестом  друг на друга как минимум на 20-25 сантиметров и проклеивают при помощи строительного скотча. Пленка обязательно должна заходить на стены до уровня ранее проделанных отметок. В этих местах ее также закрепляют скотчем.

Можно применять в качестве пленки современные материалы для пароизоляции. Для перекрытия из бетона подходит полиэтиленовая пленка, имеющая толщину 200 микрометров, а в случае деревянного перекрытия пергамин или битумированная бумага.

До укладки влагостойкой пленки рекомендуется заделать все щели и отверстия, которые имеются в поверхности основания, посредством алебастра с эффектом быстрого застывания.

Процесс устройства звукоизоляции для насыпного пола

Благодаря данному этапу можно полностью устранить звуковые мостики, при этом защитив пол от деформации от теплового расширения. Для этой цели  вдоль стен всего периметра комнаты оставляют зазор в 10 сантиметров, куда помещают материал теплоизоляции. Здесь можно ограничиться кромочной поролоновой лентой, имеющей толщину 1 сантиметр и ширин 10 сантиметров. В продаже можно встретит такие самоклеящиеся простые ленты, которые легко крепить на обычный скотч.

Этап засыпки керамзита

В качестве сыпучего материала выступает керамзит. Он необходим для того, чтобы создать ровную поверхность со звуко- и теплоизоляцией. На пленку насыпают керамзит и разравнивают правилом по указанной разметке. Можно использовать в качестве материала для засыпки кварцевый или кремнеземный песок, мелкозернистый шлак, перлитовый вспученной песок или отсев керамзитового производства. У всех перечисленных материалов имеется низкая гигроскопичность, хорошую сыпучесть, высокую пористость и почти не оседают. Слой засыпки должен иметь толщину, соответствующую степени неровности перекрывающих плит. Толщина слоя также зависит от того, будут ли в нем устанавливать инженерные коммуникации. В среднем достаточной является толщина слоя в 3-5 сантиметров, но если она больше 6 сантиметров, то уже необходимо усиление стяжки с помощью дополнительных плит.

Правильная засыпка стяжки осуществляется следующим образом:

  • Возле стены устанавливают первый профиль, а все остальные на расстоянии 1,5 метра друг от друга, то есть с шагом, равным длине правила. Их необходимо располагать параллельно друг другу.
  • Далее определяют высоту профильных точек и натягивают нить. Чтобы изменить высоту профилей, под них можно положить дощечки или остатки плит.
  • Завершив все работы, стоит еще раз проверить направляющий профиль с помощью уровня. Чтобы он не прогибался, нужно расположить под ним опоры с частотой не меньше, чем на каждые 70 сантиметров.
  • По подготовленным направляющим засыпают керамзит, разравнивая его широким шпателем или правилом. Эти работы должны производиться в респираторе, так как в процессе образуется большое количество пыли.
  • После выравнивания слоя профиль вместе с подпорками достают, а получившиеся отверстия заполняют керамзитом и также разравнивают. Затем все утрамбовывают.
  • Если впоследствии приходится выполнять укладку сборного пола от двери, противоположной входу, то нужно не забывать об «островках», которые делаются из квадратных отрезков фанеры, ГВЛ или ДСП, укладываемых на керамзитовый слой.

Если поверхность у основания идеально ровная, то необходимости в сухой засыпке нет, и она заменяется на листы экструдированного пенополистирола. Теплоизоляционные материалы, такие как стекловата, минеральная вата и ЭППС, используют вместе с засыпкой тогда, когда есть необходимость усиления теплоизоляции пола. Необходимо, чтобы плиты утеплителя плотно прилегали друг к другу без каких-либо даже самых малейших зазоров. Вдоль стен кладут кромочную ленту.

Техника укладки гипсоволокнистых листов

укладки гипсоволокнистых листов

Процесс укладки гипсоволокнистых листов начинается от стороны двери, чтобы не возникала необходимость ступать на нее при работе. Можно применять для сухой стяжки асбестовые листы, влагостойкий гипсокартон, ОСП, ДСП или влагостойкая фанера. Из них самым долговечным и прочным материалом считаются сборные детали от производителя Кнауф. Ими могут быть гипсоволокнистые листы, просто склеенные двумя слоями, либо листы с дополнительным слоем пенополистирола.

Очень важна сборка первого ряда, поскольку она служит определяющей для последующего хода укладочных работ. Эту работу желательно выполнять вместе с помощником, так как один лист имеет вес в 17 килограмм, и на вытянутых руках его удержать очень сложно.

Сразу же на первых листах срезают фальцы для того, чтобы лист лег по поверхности ровно, не углубляясь в засыпку керамзита, когда на него наступают. Листы укладывают по технике кирпичной кадки, а именно смещая стыки. За счет такого расположения появляется место, чтобы закрепить соседние листы. Саморезы следует закручивать через фальцы по всему периметру каждого листа с шагом от друг друга в 15 сантиметров. Чтобы придать дополнительную прочность, все швы проклеивают ПВА клеем.

Ошибки при монтаже Кнауф полов

Несмотря на то, что Кнауф считается суперполом, так как он является высококачественной технологией монтажа насыпных полов, проверенной годами, у нее также имеются и минусы.

Один из недостатков касается не самой технологии, а скорее то, что для его устройства нет профессионального инструмента в Российской Федерации. Официальными представителями предоставляются подробные обучающие ролики для всех стадий работ, но в их каталогах нет соответствующего для работы оборудования.

Наигрубейшей ошибкой является то, что у крайних листов у стен не срезается фальц. Это обязательно в дальнейшем приводит к тому, что пол в этом месте проседает.

Маяки, оставленные в засыпке, приводят к тому, что сборное напольное покрытие деформируется. Со временем керамзит все равно дает усадку, а маяки остаются на месте. Это и вызывает впоследствии проблемы.

Важно уделить особое внимание влажности керамзитовой насыпки. При его недостаточной просушке избежать деформации пола не получится.

Наливной пол Кнауф

Пол Кнауф

В случае если необходимо устройство идеально ровных полов, то про стяжку из цемента и песка лучше забыть. Чтобы достичь такой цели, можно применить полы Кнауф наливного вида. Это при условии строжайшего соблюдения технологии их устройства и использовании материалов данной рекомендованной марки.

Техника устройства наливного пола заключается в следующем:

  • Первым делом необходимо очистить плиту перекрытия, то есть основание пола. Если выполняется не первоначальная укладка пола, а замена уже существующего, то нужно снять всю конструкцию негодного старого пола. Если пол имеет больше углубления, их выравнивают раствором песка и цемента или гипса.
  • Сверху насыпают ровный слой  из влагопоглощающей засыпки производителя Кнауф. При помощи уровня проверяется ее горизонтальность. Засыпка должна иметь толщину как минимум 2 сантиметра. Помимо того, если планируется прокладка по полу коммуникаций или труб, то засыпку укладывают таким образом, чтобы она их полностью перекрывала.
  • Затем по всей поверхности укладываются специальные плиты компании Кнауф. Они могут быть заменены плитами и пенополистирола, имеющими толщину как минимум в 3 сантиметра.
  • Вдоль периметра помещения закрепляют кромочную изоляционную ленту, выполняющую одновременно две функции: служит компенсационным швом и вместе с те изолирует стены от влаги.
  • На плиты из пенополистирола или фирмы Кнауф сверху укладывается подстилающая бумага идентичной марки. Нахлест листов должен быть, по меньшей мере, 10 сантиметров.
  • Таким образом, подготовив основание наливного пола, приступают к следующему этапу, то есть выставляют маяки. Высота необходимая для наливного пола должна быть равной 3-4 сантиметрам.
  • Далее готовят раствор для наливного пола. Желательно выполнять это действие с помощью специальных мобильных станций, однако, если вся работа производится самостоятельно, то придется обходиться без нее и воспользоваться, например небольшой обычной бетономешалкой.

Степень готовности раствора определяют по его текучести. Для этого берут емкость, имеющую объем 1,3 лита, заполняют ее раствором, а сверху накрывают тонким картонным листом. Придерживая одновременно картон, емкость переворачивается на какую-нибудь поверхность, к примеру, на пол. Картон вынимается из-под емкости, которая резко поднимается над полом, позволяя раствору растекаться пятном. Если при приготовлении раствора все сделано согласно инструкции, то пятно должно иметь диаметр, равный 45 сантиметрам. Вся площадь пола заливается смесью с ориентировкой на маяки. Чтобы избавиться от застывших пузырьков в растворе, его разравнивают щетками. Перед тем ходить по новому полу, необходимо дождаться его полного высыхания, что займет около 24 часов.

Стоимость насыпных полов Кнауф

Полы Кнауф

Цена за насыпной пол фирмы Кнауф формируется в зависимости от нескольких составляющих факторов. Если толщина пола достигает 5-8 сантиметра, то квадратный метр с монтажными работами будет стоить около 1300-1500 рублей.

Чтобы скрыть инженерные коммуникации, толщина пола должна быть как минимум 7-8 сантиметров. Следовательно, стоимость наливного пола составить приблизительно 1500 рублей на квадратный метр, из которых на материалы уйдет 900-1000 рублей, а остальное на выполнение работы мастерами. Таким образом, значительно дешевле будет сделать все своими руками. Хотя, не имея достаточного опыта, работу производить будет сложно и долго. Для профессиональных же рабочих установка пола, например, на площади, равной в 50 квадратных метров, потребуется в целом около 1-2 дня Самостоятельные работы продляться, по меньшей мере, в два раза дольш.

Заключение

В заверении нужно отметить, несмотря на кажущуюся дорогую стоимость, сухая стяжка впоследствии прослужит дольше традиционной мокрой стяжки, создающей при этом множество трудностей при эксплуатации. Можно сделать вывод, что полы компании Кнауф насыпного вида являются одним из лучших решений для ремонта пола. Насыпные полы Кнауф при проведении правильного грамотного монтажа проявит только свои положительные характеристики. Он идеален для использования в жилом помещении, а также в местах, где наблюдается высокая проходимость, поскольку безопасен для здоровья человеческого организма, прочен и долговечен.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.