Какой провод лучше использовать для заземления


Кроме очевидной пользы электричество несёт в себе смертельную опасность. Многие несчастные случаи происходят из-за того, что люди пользуются незаземлёнными электроприборами. В старых жилых постройках к розеткам подводили только фазу и ноль. Сегодня, согласно требованиям Правил устройства электроустановок (ПУЭ), кроме фазы и нуля, обязательно должен быть заведен провод заземления.

Действующие системы заземления

По согласованию с Международной электротехнической комиссией (МЭК), Госстандарт России установил общепринятые виды заземляющих систем, обязательных к установке в зданиях и сооружениях. Для жилых построек должны применяться разновидности системы TN. Сегодня ПУЭ определяет, что варианты TN-S и TN-C-S являются наиболее приемлемыми в плане безопасности. Раньше в жилых зданиях применяли TN-C, где роль заземляющего и нулевого выполнял один проводник по всей цепи.

Во избежание разногласий приняты единые обозначения проводников, использующихся при разводке электропитания.

L1, L2, L3 – фазовые провода
N –нейтральный, или нулевой, провод;
РЕ – нулевой защитный, или заземляющий;
PEN – нейтраль и заземление, объединённые в один провод.

Какой провод лучше использовать для заземления

Каждая из букв в названии заземляющей системы несёт определённый смысл. В буквосочетании TN буква Т даёт информацию о том, что заземляющий провод соединяется с нулевым (нейтральным) в источнике электроэнергии. То есть создаётся глухозаземлённая нейтраль. Таковым, например, служит трансформатор подстанции, от которого питаются жилые дома. Его заземляют, вбивая рядом три штыря в землю по форме вершин треугольника. Глубина их проникновения может быть значительной, так как они должны достичь водоносного слоя. Штыри заземления соединяет провод или металлическая полоса, образуя треугольный контур.

Вторая буква сочетания TN обозначает защитное зануление, то есть подсоединение открытых проводящих частей к глухозаземлённой нейтрали. Как видно из рисунка, в системе TN-C-S глухозаземлённая нейтраль расщепляется на два проводника – нейтральный и заземляющий. Это расщепление происходит на входе в жилые постройки. То есть от подстанции к постройкам трёхфазное напряжение передаётся по 4 проводам. В жилых помещениях к розеткам подключаются: провод заземления, нейтральный и один из фазных. К трёхфазным розеткам подсоединяются 5 проводников.

Чтобы сделать систему TN-S, нейтраль и заземление ведут отдельно, начиная с места, где образуется глухозаземлённая нейтраль. То есть – от трансформатора подстанции. Электричество подводится к постройкам таким образом, что заземление силового кабеля и зануление идут по разным жилам. Для этого потребуется 5-жильный силовой кабель. Разводка внутри здания производится так же, как в TN-C-S.

Выбор заземлителей и сечения заземляющих проводов

Кроме вышеописанных заземляющих контуров, ПУЭ допускают использование других естественных заземлителей. Ими могут быть:

элементы зданий, выполненные из металла или железобетона;
водопроводные трубы из металла – при условии, что они проложены в земле;
металлические оболочки проложенных под землёй кабелей.

Категорически запрещено использование в качестве заземлителей труб отопления, газовых и канализационных систем. Нельзя заземляться от алюминиевых конструкций и оболочек кабелей, а также от железобетонной арматуры, если она была предварительно напряжена.

Сечение провода для заземления выбирается, исходя из определения ПУЭ. Если поперечная площадь фазного проводника однофазной сети меньше 16 мм2 – заземляющий провод должен иметь такое же сечение. К примеру, если к блоку розеток подключается кабель сечением 2,5 мм2, то изолированный проводник заземления должен иметь такую же поперечную площадь – 2,5 мм2. При использовании провода заземления, не имеющего изоляции, его сечение должно быть не менее 4 мм2.

При поперечной площади фазных жил от 16 до 35 мм2 кабель заземления должен иметь сечение 16 мм2. При использовании схем заземления TN-C и TN-C-S проводник PEN должен иметь минимальную поперечную площадь 10 мм2 с медной проволокой. Для алюминиевых проводов эта величина составляет 16 мм2.

Цветная маркировка

Чтобы во время монтажных работ не путать проводники, их изоляцию окрашивают разным цветами. К фазным жилам не предъявляется жёстких требований, поэтому их цвета могут отличаться. Заземляющий (PE), нулевой (N), а также объединяющий два предыдущих (PEN) окрашены только такими цветами:

РЕ – жёлто-зелёным;
N –голубым или синим;
PEN – жёлто-зелёным с синими полосами.

Гамма фазных жил может быть довольно широкой.

Заземление дачи, частного дома

Для частных малоэтажных построек обязательно требуется выполнять монтаж заземления. Оно позволит обезопасить проживающих там людей. В сельской местности по большей части построены линии электропередач (ЛЭП) старого образца. Поэтому о заземлении придётся позаботиться самостоятельно.

Корпусы таких бытовых приборов, как стиральная машина, электроплита, микроволновка, для безопасности лучше всего заземлить напрямую. В этом случае заземляющего провода в розетке может быть недостаточно. В дачных посёлках и сёлах заземляющие системы выполняют ещё одну важнейшую функцию – предотвращают пожары при попадании в постройку молнии. Только для этого к заземлению достаточно подключить громоотвод. Его нужно обязательно установить рядом с постройками.

Какой провод лучше использовать для заземления

Для заземления в частном доме лучше всего подходит система TN-C-S. Она предпочтительна в том случае, если ЛЭП от подстанции к дому удовлетворяет требованиям ПУЭ. Это – защита проводника PEN от механических повреждений и обрыва, а также резервное заземление через каждые 100-200 метров. К сожалению, большинство линий электропередач не соответствуют этим требованиям. Поэтому используется система ТТ (см. рис.). Вот для чего нужен заземляющий контур рядом с домом или дачей. Таким способом подключают большинство частных малоэтажных построек. Только в этом случае кроме защитных автоматов требуется устанавливать устройства защитного отключения (УЗО).

Для штырей контура заземления используются металлические штыри диаметром от 16 мм или уголок. Нельзя использовать для этой цели арматуру – её калёная поверхность будет менять распределение тока утечки. Также нельзя красить штыри и места сварки – лучше использовать для предотвращения коррозии антикоррозионные смеси.

Какие марки проводов использовать

Каким проводом делать заземление? Этот вопрос многих ставит в тупик. Самое главное – для этого годятся только медные провода, поскольку их сопротивление электрическому току минимально. Второе обязательное условие – наличие минимум 3 жил. Они обеспечат подвод нуля, фазы и заземления. По поводу сечения жил – наиболее распространены 1,5 мм2 для разводки освещения и 2,5 мм2 для подсоединения блоков розеток. Если придётся отдельно проводить питание к духовому шкафу, электроплите или стиральной машине, следует согласовать сечение с мощностью этих устройств.

Лучше всего для этих целей подойдут такие кабели, как ВВГ, NYM или ПВС. Все они имеют изолированные жилы, а также внешнюю оболочку, изготовленную из изолирующего материала. Для проводки лучше использовать жилы с одной проволокой, так как многопроволочные с тем же полезным сечением имеют больший диаметр. С другой стороны, эти провода имеют большую надёжность и гибкость, чем кабели с монолитными жилами.

Вышеуказанные марки имеют довольно широкий ассортимент, но у каждой есть свои особенности. Например, NYM более гибок, чем ВВГ. Это свойство довольно важно, если требуется вести проводку в специфических условиях. ВВГ, в свою очередь, выделяется разновидностями, которые безопасны, в пожарном отношении – это ВВГнг, ВВГнг-LS и другие. Такое преимущество немаловажно, если приходится разводить электричество и заземление в деревянных постройках.


286 thoughts on “Какой провод лучше использовать для заземления

  1. Heya! I understand this is kind of off-topic but I had to ask. Does operating a well-established blog like yours take a large amount of work? I’m completely new to running a blog however I do write in my journal daily. I’d like to start a blog so I can share my personal experience and views online. Please let me know if you have any suggestions or tips for new aspiring blog owners. Appreciate it!|

  2. Wow that was odd. I just wrote an incredibly long comment but after I clicked submit my comment didn’t show up. Grrrr… well I’m not writing all that over again. Anyways, just wanted to say fantastic blog!

  3. Oh my goodness! Impressive article dude! Thank you so much, However I am encountering troubles with your RSS. I don’t know why I can’t join it. Is there anybody getting the same RSS problems? Anybody who knows the solution can you kindly respond? Thanks!

  4. Теневая зона – это таинственная и непознанная область интернета, где действуют свои нормы, перспективы и угрозы. Каждый день в мире теневой сети происходят инциденты, о которые стандартные участники могут лишь догадываться. Давайте рассмотрим последние новости из даркнета, которые отражают современные тренды и инциденты в этом скрытом уголке сети.»

    Тенденции и События:

    «Эволюция Технологий и Защиты:
    В даркнете постоянно совершенствуются технологии и методы защиты. Новости о внедрении улучшенных систем кодирования, скрытия личности и защиты личных данных свидетельствуют о желании участников и разработчиков к поддержанию безопасной среды.»

    «Новые Скрытые Рынки:
    Следуя динамикой запроса и предложений, в даркнете появляются совершенно новые коммерческие площадки. Информация о открытии онлайн-рынков подаривают участникам разнообразные варианты для торговли товарами и услугами

  5. Покупка удостоверения личности в интернет-магазине – это неправомерное и рискованное действие, которое может послужить причиной к серьезным негативным последствиям для граждан. Вот некоторые сторон, о которые необходимо запомнить:

    Нарушение законодательства: Приобретение удостоверения личности в онлайн магазине является нарушением закона. Имение фальшивым документом может повлечь за собой криминальную ответственность и серьезные штрафы.

    Опасности индивидуальной секретности: Факт применения поддельного паспорта может подвергнуть опасность вашу секретность. Личности, использующие фальшивыми удостоверениями, способны стать целью преследования со со стороны законопослушных структур.

    Материальные убытки: Часто мошенники, продающие фальшивыми паспортами, способны применять ваши информацию для мошенничества, что приведет к финансовым убыткам. Личные или материальные сведения могут быть использованы в преступных целях.

    Проблемы при перемещении: Поддельный удостоверение личности может стать обнаружен при попытке перейти границы или при взаимодействии с официальными органами. Это может послужить причиной аресту, изгнанию или другим серьезным проблемам при путешествиях.

    Утрата доверия и престижа: Применение фальшивого удостоверения личности может привести к потере доверительности со со стороны сообщества и работодателей. Это обстановка способна негативно сказаться на вашу престиж и трудовые перспективы.

    Вместо того, чтобы рисковать своей свободой, защитой и престижем, советуется придерживаться законодательство и использовать государственными путями для получения документов. Они предоставляют защиту всех ваших прав и обеспечивают секретность личных данных. Нелегальные действия способны сопровождаться непредсказуемые и негативные ситуации, порождая серьезные проблемы для вас и ваших окружения

  6. Скрытая сеть 2024: Неявные взгляды цифровой среды

    С своего возникновения даркнет был собой сферу интернета, где тайна и неявность были нормой. В 2024 году этот непрозрачный мир продвигается вперед, предоставляя новые вызовы и опасности для сообщества в сети. Рассмотрим, какими тренды и изменения предстоят нас в даркнете 2024.

    Технологический прогресс и Повышение скрытности
    С развитием технологий, средства обеспечения скрытности в теневом интернете превращаются в более сложными и действенными. Использование криптовалют, современных шифровальных методов и децентрализованных сетей делает отслеживание за поведением пользователей еще более сложным для силовых структур.

    Развитие специализированных рынков
    Даркнет-рынки, фокусирующиеся на разнообразных продуктах и сервисах, продолжают развиваться. Наркотики, военные припасы, хакерские инструменты, краденые данные — спектр товаров становится все многообразным. Это порождает сложность для правопорядка, стоящего перед задачей приспосабливаться к постоянно меняющимся сценариям нелегальных действий.

    Угрозы кибербезопасности для обычных пользователей
    Сервисы аренды хакерских услуг и обманные планы остаются работоспособными в теневом интернете. Обычные пользователи становятся целью для киберпреступников, стремящихся получить доступ к личным данным, счетам в банке и другой конфиденциальной информации.

    Перспективы виртуальной реальности в теневом интернете
    С прогрессом техники цифровой симуляции, даркнет может перейти в новый этап, предоставляя пользователям более реалистичные и захватывающие цифровые области. Это может включать в себя дополнительными видами нелегальных действий, такими как цифровые рынки для обмена виртуальными товарами.

    Борьба силам безопасности
    Силы безопасности улучшают свои технологии и подходы борьбы с даркнетом. Совместные усилия стран и мировых объединений направлены на профилактику цифровой преступности и противостояние современным проблемам, связанным с ростом скрытого веба.

    Вывод
    Даркнет 2024 остается сложной и разносторонней средой, где технические инновации продолжают вносить изменения в ландшафт преступной деятельности. Важно для участников продолжать быть настороженными, обеспечивать свою защиту в интернете и следовать нормы, даже при нахождении в цифровой среде. Вместе с тем, борьба с теневым интернетом требует коллективных действиях от стран, фирм в сфере технологий и граждан, для обеспечения безопасность в цифровом мире.

  7. I was curious if you ever considered changing the layout of your site? Its very well written; I love what youve got to say. But maybe you could a little more in the way of content so people could connect with it better. Youve got an awful lot of text for only having one or 2 pictures. Maybe you could space it out better?

  8. Oh my goodness! Impressive article dude! Thanks, However I am experiencing issues with your RSS. I don’t understand why I am unable to subscribe to it. Is there anybody having identical RSS problems? Anybody who knows the solution will you kindly respond? Thanks!

  9. Excellent post. I used to be checking constantly this blogand I am impressed! Extremely helpful info particularly the ultimate section 🙂 I care forsuch info much. I was seeking this particular info for a long time.Thanks and best of luck.

  10. In a world where trustworthy information is more crucial than ever, your dedication to research and the provision of reliable content is truly commendable. Your commitment to accuracy and transparency shines through in every post. Thank you for being a beacon of reliability in the online realm.

  11. Your dedication to sharing knowledge is unmistakable, and your writing style is captivating. Your articles are a pleasure to read, and I consistently come away feeling enriched. Thank you for being a dependable source of inspiration and information.

  12. I am continually impressed by your ability to delve into subjects with grace and clarity. Your articles are both informative and enjoyable to read, a rare combination. Your blog is a valuable resource, and I am sincerely grateful for it.

  13. Excellent post. I was checking continuously this blogand I am impressed! Very helpful info particularly the last part 🙂 I care for such information a lot. I was seeking this particular info for a very long time.Thank you and good luck.

  14. I blog quite often and I genuinely appreciate your content. This article has truly peaked my interest. I’m going to book mark your site and keep checking for new information about once a week. I opted in for your Feed as well.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *