Как монтировать проводку в деревянном доме

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Починить розетку либо выключатель, отличить ноль от фазы – умения, конечно, полезные. Но прежде чем браться за монтаж электропроводки в деревянном доме своими руками стоит не один раз подумать. Постройки из дерева более подвержены опасности возгорания, и требования к прокладке проводки здесь значительно строже. Статистика неумолима – большинство случаев неконтролируемого горения имеют первопричиной неправильный монтаж и эксплуатацию электрических силовых линий и приборов. Электропроводка в деревянном доме своими руками монтироваться не должна – подобная работа по силам только квалифицированным опытным специалистам.

Однако владельцу любого деревянного жилья, совершенно необходимо знать основные правила прокладки силовых линий. Это позволит не только верно оценить степень пожароопасности имеющейся разводки, но и проконтролировать приглашённых электриков. Ведь, к сожалению, вероятность нарваться на халтурщиков, исповедующих принцип «и так сойдёт», достаточно высока.

Работа без плана – деньги на ветер

Самоуправство при монтаже силовых линий недопустимо, как с точки зрения качества выполняемых работ, так и самой возможности подключения к электрическим сетям (требуется получение ТУ от РЭС). Схема разводки электропроводки обязательно должна получить законченный вид на листе ватмана или на экране компьютера (применяется специальная графическая программа).

Как монтировать проводку в деревянном доме

Подготовка индивидуального проекта выполняется следующим образом:

Подсчитывается мощность всех электроприборов, которые планируется установить. Полученный результат следует округлить с запасом, ведь неизвестно, какие приборы понадобится подключить через несколько лет.
Схема электропроводки в деревянном доме должна отразить все светильники, розетки, выключатели, стационарно подсоединённые приборы с самостоятельным подключением. Этот этап планирования знаменуется тем, что уже известен интерьер помещения, расположение мебели и точек освещения.

Как монтировать проводку в деревянном доме

Для каждой точки в электрической цепи определяется тип проводки (обязательно учесть заземление).
На схеме прописывается мощность всех электроприборов (для оборудования с электродвигателем – пусковая);
Все устройства и приборы распределяются по группам. К примеру, осветительные – одна группа, самые мощные – в другая, через отдельный автомат;
На схеме отображается расстояние от проёмов и перекрытий до силовых линий (при изменении проекта, выполнении ремонтно-монтажных работ, эти метки помогут не повредить кабель).

Выбор кабеля

Когда проект монтажа электропроводки в деревянном доме готов, известна мощность подключаемых приборов и осуществлена их разбивка по группам, пришло время подобрать кабель. Для этого электрики проводят достаточно сложные расчёты, основанные на зависимости сечения жилы от предполагаемой нагрузки. Увидеть это соотношение наглядно можно на таблице, расположенной ниже. Чаще всего для внутридомовой разводки используются провода сечением 1,5 и 2,5 мм.

Как монтировать проводку в деревянном доме

Учтите следующие требования к электропроводке в деревянном доме:

Вероятность возгорания кабеля с поражением открытым огнем конструктивных элементов здания должна быть сведена к минимуму. Ещё лучше, если такая возможность полностью исключена.
Нагревание кабеля и клеммных соединений недопустимо.
Состояние проводки должно исключать риск поражения электротоком.

Электромонтаж в деревянном доме выполняется медным кабелем типа NYM (круглый) либо ВВГ (плоский). Первый оснащён дополнительной изоляцией и, следовательно, более надёжный. Второй выпускается в разных модификациях, обратите на этот факт внимание. Может встретиться кабель типа:

ВВГнг (негорючий, затухающий при одиночной прокладке);
ВВГнгLS (негорючий, малодымный);
ВВГнгFRLS (негорючий, понижено выделяющий дым, огнестойкий). Монтируется там, где возможна повышенная температура, сохраняет до 120 минут устойчивость при нагреве в 180°С.

Для надёжной разводки электропроводки в деревянном доме применяйте трёхжильный кабель. Причина кроется в необходимости заземления для освещения (согласно ПУЭ) и для целого ряда бытовых электроприборов. Экономия на «земле» может «вылезти боком».

Будьте осторожны! Не применяйте ни при каких обстоятельствах для прокладки проводки в деревянном доме провода типа ПУНП и ПУГНП. Сечение у них не соответствует заявленному, изоляция слабая, прельстить могут только ценой (процентов на 30% дешевле ВВГ). ПУНП снят с производства, но запасы могут  присутствовать.

Ввод электроэнергии

При ремонтно-монтажных работах часто всё внимание сосредотачивается на внутренней проводке. А между тем ввод кабеля в деревянный дом – участок, требующий тщательного присмотра. Работы здесь могли проводиться достаточно давно, за это время оснащённость дома электроприборами выросла в несколько раз, повысилось, следовательно, и потребление энергии. Кроме того, сам кабель за время эксплуатации мог попросту устареть (изоляция покоробилась, оголились жилы и прочее).

Если прокладка кабеля осуществлялась через деревянную чердачную стенку, то появляется дополнительный повод для беспокойства. Раньше безопасность на этом участке обеспечивали обычным обрезком резинового шланга и считали, что этого вполне достаточно. Однако по мере старения такого изоляционного материала повышается вероятность появления мостиков электропроводимости с приличным удельным сопротивлением. Это происходит из-за того, что резина содержит немаленький процент сажи, которая как углерод является токопроводящим материалом. Данное явление чревато возникновением участков с искрением либо локальным нагревом, чего для возгорания сухих досок вполне хватит. Вывод напрашивается сам, полное обновление электропроводки следует начинать именно отсюда.

Подземный ввод

Применяются два способа завода силовой линии – подземный и воздушный. Первый более надёжен, ведь кабель закрыт от внешнего влияния. Однако для его выполнения потребуется выполнить изрядное количество земляных работ. Кабель укладывается на глубину не менее 0,8 м, место его ввода отмечается табличками, для прохода через фундамент и ввода в дом обязательно применяются гильзы из толстостенных металлических труб.

Обычно подземное заведение коммуникаций планируется изначально, при новом строительстве. Прокладка линии таким способом требует согласования с предприятием, поставляющим электроэнергию. Если кабель проводится в уже существующий дом, дешевле и проще его «бросить» воздушным путём.

Обратите внимание! Никакое самоуправство с подключением к линии элетропередач недопустимо. Кроме получения разрешения на работы от энергопередающего предприятия, требуется привлечение высококвалифицированного специалиста с соотвествующим допуском.

Наземный ввод

Для отведения от воздушной электрической линии к отдельно стоящему строению чаще всего применяется самонесущий изолированный провод (СИП) сечением не менее 16 мм. Он имеет оболочку повышенной прочности из сшитого полиэтилена, которая нечувствительна к термическим перепадам и солнечной радиации. Продолжительность его эксплуатации составит не менее 25 лет.

Как монтировать проводку в деревянном доме

Обратите внимание! Внутрь деревянного дома воздушная линия никогда не запускается. О проводке в деревянном доме правила говорят однозначно: кабели с алюминиевой токоведущей частью по сгораемым элементам конструкции прокладывать категорически запрещено. Для безопасности от входа в дом до подключения последней лампочки применяйте только медные провода.

На вводное распределительное устройство от места подсоединения линии обычно заводится кабель ВВГнг. Данный проводник полной мерой отвечает требованиям безопасности, как на открытом воздухе, так и внутри помещения. Но поскольку данные работы проводятся один раз на много лет, имеет смысл для повышения надёжности спрятать кабель в гофрированную полимерную трубу, сертифицированную по существующим нормам пожарной безопасности (НПБ 246-97).

Подключение линии в обязательном порядке выполняется на внешней стене дома. Чаще всего для этого применяются обеспечивающие устойчивый контакт специальные герметичные сжимы. На месте их установки исключена возможность появления искрения либо окисления.

Кабель, проводимый через стены и перекрытия, всегда прячут в металлической гильзе из толстостенной трубы. Это необходимо из следующих соображений:
Защита от механических повреждений, вызванных усадкой дома, смещением строительных конструкций, колебанием грунта и прочим.
Предотвращение перебрасывания огня на деревянные элементы здания (в случае перегрева кабеля либо его возгорания).
Защита от повреждения домашними грызунами.

Толщина гильзы зависит от сечения провода. При использовании кабеля сечением до 4 мм2 берётся труба в 2,8 мм. Если применяется более мощный проводник (сечение 6-10 мм2), применяется гильза толщиной 3,2 мм. Таким образом, исключается вероятность прогорания стенок трубы в случае возникновения короткого замыкания в её полости. Этим же способом без всяких исключений прокладывают кабель при разводке электропроводки внутри деревянного здания.

Участок проводки до распределительного щитка (ВРУ, вводного распределительного устройства) иногда целиком заключают в металлическую гильзу, подобранную по указанным выше параметрам. Однако это осуществимо только при протяжённости данного участка до 2,5-3 м и отсутствии нескольких поворотов. Протягивать жёсткий проводник по трубе достаточно нелегко.

Как монтировать проводку в деревянном доме

Целесообразно решить эту проблему иным способом. Перед введением кабеля в дом устанавливается защитный автомат в герметичном боксе. Порог его срабатывания должен быть выше, чем у основного АЗ, установленного на вводное распределительное устройство. К примеру, если на щитке стоит автомат в 25 А, то снаружи – в 32 А. Уязвимый участок будет защищён от перегрузки, но если она произойдёт во внутридомовой сети, сработает автомат на ВРУ. Таким образом, добираться к внешнему АЗ необходимости не будет.

Порой энергоснабжающими организациями практикуется установка автомата и приборов учёта расхода элетроэнергии на внешней стене постройки (или даже на столбе ЛЭП). Подобное решение надёжно, но неудобно для эксплуатации хозяевами дома.

Установка ВРУ

После введения в здание без ответвлений линия напрямую подаётся на входной распределительный щит (ВРУ), в просторечии именуемый электрощитком. Он представляет собой бокс из металла либо пластика, в котором имеется место для электросчётчика, дополнительных устройств защиты, DIN-рейки для АЗ, нулевой шины, а также контура заземления.

Целесообразно сразу устанавливать ВРУ «на вырост», потребность дооснащения может всегда возникнуть. Счётчик и главный вводный автомат защиты (может быть как двухполюсным, так и трёхполюсным) пломбируются энергоснабжающей организацией. Количество установленных на DIN-рейке однополюсных АЗ может сильно отличаться. Это зависит от количества зон, на которые распределена бытовая электросеть.

Мощность каждого автомата защиты просчитывается индивидуально, из расчёта, что он должен сработать при перегрузке наиболее слабого участка локальной сети. К примеру, простые розетки ограничены током в 16 А, значит, и АЗ, установленный в данной цепи, не должен превышать это значение.

Следует подумать и об установке УЗО (устройства защитного отключения электричества в случае появления тока утечки). Прибор не дёшев, из-за этого порой от него отказываются, однако для безопасности им лучше воспользоваться. Подбор по нескольким параметрам номинала УЗО и монтаж осуществляются только специалистом с соответствующим допуском.

Как монтировать проводку в деревянном доме

Одно устройство может ставиться на всю сеть, но это увеличивает вероятность ложных срабатываний и повышает сложность выявления источника потенциальной угрозы. Более удобно, хотя и дороже, распределять УЗО по зонам ответственности.

Открытое размещение проводки

Открытая проводка в деревянном доме может выполняться следующими способами:

Креплением на настенные керамические ролики.
Прокладыванием  в металлических трубах.
Применением пластиковых кабель-каналов.
Протягиванием провода через плинтус со специальным желобом.
Удержанием проводки пластиковыми скобами.

Первый способ называют ретро-укладкой, он удобен для прокладывания кабеля по неоштукатуренной бревенчатой стене. При испольовании второго способа короб трубы должен быть заполнен кабелем не более чем на 40%, алюминиевый провод и различные сплавы не применяются, только медь.

Популярностью пользуется выполнение открытой электропроводки в деревянном доме с помощью пластиковых кабель-каналов. Провод будет не только доступен, но и благодаря различной расцветке покрытия хорошо согласован с любым декором.

С установкой кабель-каналов спешить нельзя. Она выполняется только после первичной усадки здания, качественной просушки древесины стен. Если не придерживаться данного требования, даже малочувствительное изменение «геометрии» вызовет деформацию кабель-канала.

Применение плинтуса со специальным жёлобом (тем же каналом) позволяет получить качественную прокладку кабеля и эстетичный внешний вид. Такой способ разводки электропроводки в деревянном доме прост и не требует специальных навыков.

Кроме того, плинтус легко демонтировать и добраться в случае необходимости к проблемному участку кабеля. Цветовая гамма плинтусов с кабель-каналом представлена в широком ассортименте.

Как монтировать проводку в деревянном доме

Последний способ – крепление на пластиковые скобы, подобранные по сечению проводника, – малопопулярен по причине своей малоэстетичности. Чаще всего такую разводку выполняют в хозяйственных помещениях.

Не забудьте! Какой бы способ ни был выбран, пропуск кабеля через стену осуществляется только в металлических несгораемых гильзах.

Правила монтажа электропроводки, которых следует придерживаться:

Силовые линии прокладываются только вертикально и горизонтально, никакой диагонали.
Любой поворот поводки осуществляется под углом в 90°.
К распределительным коробкам, выключателям и розеткам обеспечивается свободный доступ.
Кабель к выключателям подаётся сверху, устанавливаются они на расстоянии 0,6-1,5 метра от пола.
На 6 м2 должно быть не менее 1 розетки, монтируются они на высоте 0,5-0,8 м от уровня пола.
Проводку бросают не ближе 10 см от проёмов.
Расстояние до других кабелей и различных металлических элементов выдерживается в 0,5 см.

Закрытое размещение проводки

Правилами электропроводку в деревянном доме разрешается выполнить и в скрытом виде. Однако сразу необходимо приготовиться к масштабным работам. Все кабели помещаются в несгораемую оболочку (стальная либо медная трубка), внутренняя полость которой должна быть окрашена либо оцинкована.

Все повороты и переходы необходимо делать сваркой или на резьбу. Горизонтальные трубки укладываются с незначительным уклоном для выхода конденсата. Там где его скопление наиболее вероятно, выполняются технологические отверстия.

 В отверстиях для розеток и выключателей применяются только подрозетники из металла, соединённые с контуром заземления. Весь контур труб также обязательно заземляется. Таким образом, можно исключить поражение током при возможном нарушении изоляции проводника.

Все разветвления выполняются с помощью исключительно распредкоробок, соединённых герметично с трубками. Для недопущения повреждения изоляции острыми краями труб на выходе всегда ставятся центрирующие пластиковые заглушки.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.